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シャトルシェフレシピ かぶと白インゲン豆のスープ

かぶと白インゲン豆のスープ

保温調理のおかげで、かぶや豆の形を崩さずにきれいに煮る事ができる、栄養満点のスープです。

  • 5分
  • 15分
201kcal/1人分

材料(4人分)

かぶ
3個(235g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
セロリ
1/2本(40g)
ニンニク
1片(3g)
ベーコン(ブロック)
60g
白インゲン豆水煮(缶)
240g
オリーブ油
大さじ1
600ml
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
少々
コショウ
少々

作り方

  • かぶは茎を1cm残して皮をむき、4~6等分のくし型切りにする。玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1cm角、ニンニクはつぶしておく。

  • 調理鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎ、セロリ、ベーコン、かぶの順番に加えて炒める。

  • 野菜がしんなりしてきたら白インゲン豆を加えて軽く炒め、水、コンソメ、ローリエを加えて強火にかけ、沸騰したらアクをとって火を弱め、蓋をして弱火で5分加熱する。保温容器に入れて15分保温。

  • 調理鍋を火にかけ、味を見て塩、コショウで味をととのえる。