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シャトルシェフレシピ 牛もつ味噌煮込み

牛もつ味噌煮込み

じっくりやわらかく煮込んだモツと野菜の美味しさは格別。お酒のおつまみとしてもピッタリな1品です。

  • 20分
  • 1時間 20分
215kcal/1人分

材料(4人分)

牛もつ
300g
生姜
20g
ニンニク
大1粒(13g)
赤唐辛子
1本
100ml
500ml
大根
200g
人参
1/2本(90g)
こんにゃく
小1枚(130g)
長ねぎ
1/4本(16g)
(A)味噌
大さじ4
(A)醤油
大さじ1
七味唐辛子
適宜

作り方

  • 調理鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、牛もつを入れて3分茹で、ザルに上げて水でよく洗い、ザルに上げる。生姜、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種をのぞいて小口切りにする。

  • 調理鍋に(1)、酒、水を入れ強火にかけ、沸騰したらアクを取って蓋をし弱火で10分加熱する。保温容器に入れて50分保温。

  • 大根、人参は乱切り、こんにゃくは手で一口大にちぎる。長ねぎは小口切りにする。

  • (2)のもつがやわらかくなったら(3)の大根、人参、こんにゃく、(A)を加えて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で約10分加熱する。保温容器に入れて30分保温する。

  • 器に盛り付け、長ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子をかける。