自家製かぼすポン酢

自家製かぼすポン酢

保温効果でじっくりとかぼすの旨みを引き出します。湯豆腐に鍋料理に大活躍。

沸とう 2分
保温 10分
エネルギー 140kcal/1人分
材料2人分
かぼす(しぼり汁) 100ml(約4個分)
しょう油 100ml
みりん 50ml
かつお節 5g
出汁昆布 5cm角
50ml
作り方
  • かぼすの皮をよく洗い、100mlの果汁をしぼっておく。

  • 調理鍋にしょう油・みりん・出汁昆布・水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、かつお節・しぼり汁・かぼすの皮を入れ、2分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。

  • ザルなどで濾す。

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