THERMOS

シャトルシェフレシピ 自家製かぼすポン酢

自家製かぼすポン酢

保温効果でじっくりとかぼすの旨みを引き出します。湯豆腐に鍋料理に大活躍。

  • 2分
  • 10分
140kcal/1人分

材料(2人分)

かぼす(しぼり汁)
100ml(約4個分)
しょう油
100ml
みりん
50ml
かつお節
5g
出汁昆布
5cm角
50ml

作り方

  • かぼすの皮をよく洗い、100mlの果汁をしぼっておく。

  • 調理鍋にしょう油・みりん・出汁昆布・水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、かつお節・しぼり汁・かぼすの皮を入れ、2分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。

  • ザルなどで濾す。