THERMOS

シャトルシェフレシピ 海老のうま煮

海老のうま煮

保温効果で海老に火を通すのでふっくら、しっとりと仕上がります。

  • 2分
  • 5分
91kcal/1人分

材料(2人分)

有頭海老
6尾(200g)
(A)かつお出汁
100ml
(A)みりん
大さじ1
(A)しょう油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  • 海老を洗い、背ワタを取り、塩を全体にまぶし10分間おく。

  • 調理鍋に(A)を入れ、中火にかける。

  • 沸騰したら水気をよく拭いた海老を入れ、再び沸騰したら弱火にし、蓋をして2分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、5分間保温する。