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シャトルシェフレシピ 根菜の焼きパオズ

根菜の焼きパオズ

焼き肉まんという感覚。底はカリっと中はふんわりジューシーに。根菜の食感も楽しい。

  • 3分
  • 5分
258kcal/1人分

材料(4人分)

(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1
(A)塩
ひとつまみ
(A)水
大さじ3
(A)サラダ油
大さじ1
(B)豚肉(ひき肉)
150g
(B)レンコン(みじん切り)
30g
(B)茹で筍(みじん切り)
30g
(B)しょう油
小さじ1
(B)オイスターソース
小さじ1
(B)ごま油
大さじ1
(B)塩
小さじ1/8
(B)こしょう
少々
白炒りごま
適宜
サラダ油
適宜
大さじ3

作り方

  • (A)を混ぜ合わせ、なめらかになるまで捏ね、ラップに包み、15分以上休ませる。

  • (B)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  • (1)を8等分したものの片方に白炒りごまをつけ、その面を下にして、直径6cmぐらいの円形に伸ばし、生地の端を引っ張り上げるようにして(2)を包む。

  • 調理鍋にサラダ油をひき、(3)を並べ中火で2分間加熱する。水を加え、沸騰したら蓋をしてさらに3分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、5分間保温する。

  • 仕上げに、再び調理鍋を強火にかけ、水分を完全に飛ばし、底からピチピチと音がしたら、パオズが鍋の底から取りやすいように、鍋を濡れ布巾の上にのせる。