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シャトルシェフレシピ かきのピラフ

かきのピラフ

旬のかきの風味をたっぷり味わえるピラフです。ローズマリーの香りがより食欲をそそります。

  • 8分
  • 15分
347kcal/1人分

材料(2人分)

かき(加熱用)
100g
白ワイン
50ml
1カップ(1合)
玉ねぎ
1/4個(60g)
マッシュルーム
50g
バター
10g
水+牡蠣の蒸し汁
200ml
固形コンソメ
1/2個
小さじ1/3
ローズマリー
1枝
コショウ
適量

作り方

  • かきは塩水で汚れを落としながら洗い、ザルに上げて水気をきる。調理鍋にかき、白ワインを入れて蓋をして火にかけ蒸し煮にする。蒸し汁を濾して水と合わせて200mlにしておく。

  • 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。

  • 調理鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、マッシュルーム、米の順に加えて炒める。米が熱くなってきたら(1)の水分、固形コンソメ、塩、コショウを加えて良く混ぜ、(1)のかき、ローズマリーをのせて蓋をする。

  • 沸騰したら弱火にして8分火にかけ、保温容器に移して15分保温する。