かきのピラフ

かきのピラフ

旬のかきの風味をたっぷり味わえるピラフです。ローズマリーの香りがより食欲をそそります。

沸とう 8分
保温 15分
エネルギー 347kcal/1人分
材料2人分
かき(加熱用) 100g
白ワイン 50ml
1合
玉ねぎ 1/4個(60g)
マッシュルーム 50g
バター 10g
水+牡蠣の蒸し汁 200ml
固形コンソメ 1/2個
小さじ1/3
ローズマリー 1枝
コショウ 適量
作り方
  • かきは塩水で汚れを落としながら洗い、ザルに上げて水気をきる。調理鍋にかき、白ワインを入れて蓋をして火にかけ蒸し煮にする。蒸し汁を濾して水と合わせて200mlにしておく。

  • 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。

  • 調理鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、マッシュルーム、米の順に加えて炒める。米が熱くなってきたら(1)の水分、固形コンソメ、塩、コショウを加えて良く混ぜ、(1)のかき、ローズマリーをのせて蓋をする。

  • 沸騰したら弱火にして8分火にかけ、保温容器に移して15分保温する。

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