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シャトルシェフレシピ トマトのクリーム煮込みハンバーグ

トマトのクリーム煮込みハンバーグ

保温調理でしっとり柔らかなハンバーグに!キノコとトマトで旨みがアップしたクリームソースがさらに美味しさを引き立てます。

  • 5分
  • 15分
563kcal/1人分

材料(2人分)

合いびき肉
200g
(A)塩
ふたつまみ
(A)コショウ
少々
(A)ナツメグ
少々
生パン粉
20g
1/2個
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(72g)
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ(薄切り)
1/4個(70g)
シメジ
50g
マイタケ
50g
トマト水煮缶
200g
小さじ1/3
砂糖
ひとつまみ
150ml
トマトケチャップ
大さじ1
ローリエ
1枚
生クリーム
50ml
コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • シメジ、マイタケは石づきをとって小房に分けておく。

  • ボウルにひき肉、(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。生パン粉、卵を加えてさらに良く混ぜ、玉ねぎ(みじん切り)を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 調理鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて(2)の種を4等分に分けて空気抜きをし、小判型に形を整えて中心をへこませて2個調理鍋に入れる。焼き色がついたらひっくり返して裏面も同様に焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。残りの2個も同じように焼く。

  • 調理鍋の油を軽くキッチンペーパーでふきとり、残りの油を入れて薄切りの玉ねぎを炒め、しんなりしたら(1)を加えて良く炒める。トマト水煮を潰しながら加えて塩、砂糖を加え、しっかりと炒める。

  • 水、トマトケチャップ、ローリエを加え、沸騰したら(3)のハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で5分加熱し、保温容器に移して15分保温する。

  • 調理鍋を再び火にかけ、生クリームを加える。味を見て塩(分量外)、コショウで味をととのえる。皿に盛り付け、パセリを散らす。