THERMOS

シャトルシェフレシピ ふんわりショコラブレッド

ふんわりショコラブレッド

ココア生地にココアシュガー、チョコレート、アーモンドを加えて巻き、切り分けて焼いた見た目も華やかなロールパンです。

  • 23分
  • 60分
223kcal/1人分

材料(4人分)

(A)強力粉
80g
(A)薄力粉
20g
(A)ココアパウダー
2g
(A)砂糖
小さじ1
(A)インスタントドライイースト
3g
(A)塩
1g
牛乳
65ml
バター
10g
(B)グラニュー糖
12g
(B)ココアパウダー
小さじ1/2(1g)
溶かしバター
5g
チョコチップ
10g
アーモンド
20g
(C)粉糖
20g
(C)レモン汁
大さじ1強
アーモンド(飾り用)
6粒(6g)

作り方

  • ボウルに(A)の材料を入れて全体を均一に混ぜ、牛乳を加えてこねる。全体がまとまったらバターを加えてさらに良くこねる。

  • 生地がなめらかになったら丸める。調理鍋に油(分量外)を薄く敷き、閉じ口を下にして生地を入れ、蓋をして5秒火にかける。鍋底、鍋肌がほんのり温かくなったら(ひと肌程度)保温容器に移して約40分一次発酵させる。

  • 生地が2倍位に膨らんだらガス抜きをして丸め直し、ベンチタイムをとる。(約15分)

  • 生地を縦20cm×横18cmに伸ばし、溶かしバターを巻き終わり3cmを残して刷毛で塗る。合わせた(B)を全体にふって粗みじん切りにしたアーモンド、チョコチップを全体にちらし、手前からくるくるときつく巻いて巻き終わりをしっかりと閉じ、6等分に切り分ける。

  • 調理鍋にオーブンシートを大き目に敷きこみ、切り口が上になるように(4)の生地の1個を中心に置き、その周りに5個の生地を巻き終わりが内側に来るように並べ入れる。

  • 蓋をして約5秒火にかけ、調理鍋がひと肌程度に温まったら保温容器に移して約20分二次発酵させる。

  • 調理鍋をごく弱火にかけて約15分焼く。裏面に焼き色がついたらオーブンシートごと取り出し、上に新しいオーブンシートをのせてひっくり返し、蓋をして約8分焼く。

  • パンが冷めたら混ぜ合わせた(C)のアイシングをかけ、固まらないうちにアーモンドで飾り付けをする。