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シャトルシェフレシピ 冬野菜入りユッケジャンスープ

冬野菜入りユッケジャンスープ

牛すね肉を柔らかくなるまで煮込み、おいしいダシの出たスープでたっぷりの冬野菜を煮込んだピリ辛スープ。

  • 15分
  • 1時間 45分
310kcal/1人分

材料(4人分)

牛すね肉
300g
長ねぎ(青い部分)
1本分
ショウガ
1片(10g)
1200ml
もやし
150g
大根
150g
人参
1/2本(60g)
白菜
2枚(100g)
にら
1束(100g)
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片(5g)
ショウガ(すりおろし)
1片(10g)
(A)コチュジャン
大さじ2
(A)醤油
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)酒
大さじ1
中華スープの素
大さじ1
長ねぎ
1/2本(27g)
すりゴマ(白)
大さじ1
1個

作り方

  • ボウルに牛すね肉とたっぷりの水(分量外)を入れ、途中2~3回水を変えながら血抜きをする。(約1時間)

  • 調理鍋に(1)の肉、長ねぎの青い部分、ショウガの薄切り、水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で10分加熱し、保温容器に移して1時間半保温する。

  • 調理鍋に(1)の肉、長ねぎの青い部分、ショウガの薄切り、水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で10分加熱し、保温容器に移して1時間半保温する。

  • 調理鍋にゴマ油を入れて熱し、大根、人参を炒める。すりおろしたニンニク、ショウガを加えて炒め、白菜、もやし、(3)の肉を加えてさらに炒める。(A)を加えて炒め、(3)のスープ、中華スープの素を加えて沸騰したら火を弱めて蓋をし、弱火で5分加熱し、保温容器に移して15分保温する。

  • 火にかけて長ねぎ、ニラを加えて溶き卵を流し入れ、すりゴマを加える。