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シャトルシェフレシピ エビ入りしんじょの湯葉巻き

エビ入りしんじょの湯葉巻き

エビとはんぺんで作ったふわふわのしんじょを平湯葉で巻いて煮た、おもてなしにピッタリな一品です。

  • 3分
  • 10分
85kcal/1人分

材料(2人分)

平湯葉(乾燥)
2枚(6g)
はんぺん
1/2枚(60g)
エビ(中)
4尾(33g)
長ねぎ(みじん切り)
小さじ2(6g)
(A)塩
少々
(A)酒
小さじ2
(A)片栗粉
小さじ1
三つ葉
2本(3g)
(B)だし汁
250ml
(B)塩
少々
(B)薄口醤油
小さじ1/2
(B)片栗粉(水溶き片栗粉)
小さじ1
(B)水
小さじ2
にんじん
2枚(20g)
絹さや
6枚(12g)

作り方

  • 平湯葉は水で戻して水気をきっておく。エビは背ワタを取って殻をむき、洗って水けをきっておく。三つ葉はさっと茹でておく。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、型で抜く。絹さやは筋をとってさっと茹でる。

  • フードプロセッサーにはんぺん、エビ、(A)を入れて滑らかになるまで回す。(又はすり鉢で滑らかになるまでする。)

  • 1枚の湯葉を広げて(2)の半量をのせて包み、三つ葉で結ぶ。同様にもう一つ作る。

  • 調理鍋に(B)を入れて火にかけ、沸いたら(3)と型抜きしたにんじんを入れて蓋をして3分加熱する。保温容器に移して10分保温する。

  • (4)を取り出し、残った汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。器に(4)を盛り付けてあんをはり、にんじん、絹さやを添える。