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シャトルシェフレシピ コリコリ肉団子の若竹煮

コリコリ肉団子の若竹煮

軟骨入りの肉団子の触感が抜群。旬のたけのことわかめと共にさっと煮て仕上げます。

  • 5分
  • 15分
124kcal/1人分

材料(4人分)

たけのこ
300g
わかめ
30g
鶏ひき肉
150g
(A)塩
少々
(A)醤油
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)水
大さじ1
鶏軟骨
60g
長ねぎ(みじん切り)
5cm(12g)
(B)だし汁
400ml
(B)砂糖
大さじ2
(B)酒
大さじ2
(B)薄口醤油
大さじ3
木の芽
4枚

作り方

  • たけのこの穂先はくし型切にし、根元の部分は半月切りにして下茹でする。わかめは水洗いをし、筋をとって3cm幅に切る。

  • 鶏ひき肉に(A)を入れて良く混ぜ、粘りがでてきたら粗みじん切りにした鶏軟骨、長ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。12等分に分けて丸めておく。

  • 調理鍋に(B)を入れて煮立て、(2)を入れて表面が白っぽくなるまで火を通す。(1)のたけのこを加えて蓋をし、弱火で5分加熱し、保温容器に移して15分保温する。

  • 再び火にかけて沸いたらわかめを入れてサッと煮て火を止める。

  • 器に盛り付け、木の芽を添える。