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シャトルシェフレシピ アサリと菜の花のひな祭り茶碗蒸し

アサリと菜の花のひな祭り茶碗蒸し

アサリのダシが効いた茶碗蒸し。旬の菜の花、生麩、アサリの身をたっぷり加えたおもてなしにもぴったりな一品。

  • 2分
  • 15分
70kcal/1人分

材料(4人分)

アサリ
200g
大さじ1
菜の花
1/2束(80g)
生麩
4切れ(30g)
2個
だし汁+アサリの蒸し汁
300ml
薄口醤油
小さじ2

作り方

  • 調理鍋に良く洗ったアサリ、酒を入れて蓋をし火にかける。沸いてきたら中火にして殻が開いたらアサリの汁を濾す。4個は飾り用に残し、それ以外は殻から身を外しておく。アサリの蒸し汁とだし汁を合わせて300mlにしておく。

  • 菜の花は塩(分量外)ゆでしてザルにあげ、水気を絞り3cmの長さに切る。生麩5~6mmの厚さに切る。

  • ボウルに卵を割りほぐし、ひと肌適度に温めただし汁+アサリの蒸し汁を加えて混ぜ合わせ、薄口醤油を加えてザルで濾す。

  • それぞれの器に(1)のアサリの身、菜の花(飾り用に少し残しておく)、生麩を入れて(3)の卵液を流し入れ、アルミホイルで蓋をする。

  • 調理鍋に(4)を入れて器の高さの半分くらいまで熱湯を注ぎ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で約2分加熱する。保温容器に移して15分以上保温する。

  • 仕上げに菜の花、アサリを飾る。