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シャトルシェフレシピ さくらプリン~桜花ソースがけ~

さくらプリン~桜花ソースがけ~

桜の葉で香りを移したプリンに桜の花びらを加えたソースをかけていただきます。桜の花が咲いたような春らしいデザート。

  • 1分
  • 30分
142kcal/1人分

材料(4人分)

2個
(A)グラニュー糖
50g
(A)牛乳
200ml
(A)桜の葉の塩漬け
4枚(8g)
(B)グラニュー糖
20g
(B)水
50ml
桜の花の塩漬け
8本(4g)
(C)コーンスターチ
小さじ1/2
(C)水
小さじ1/2

作り方

  • 桜の葉の塩漬け、桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きしておく。塩抜きができたら水気をふきとる。桜の花の塩漬けの4本はそのまま、残りの4本は軸とガクを取りみじん切りにする。

  • 小鍋に(A)を入れて弱火にかけ、桜の葉の香りを移し、グラニュー糖が溶けたら火を止めてひと肌程度に冷ます。桜の葉は取り除いておく。

  • ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きほぐしておく。(2)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ザルで濾す。

  • プリンカップに均等に流し入れ、アルミホイルをかぶせて調理鍋に入れる。カップの高さの半分くらいまで熱湯を注ぎ火にかける。沸とうしたらフタをしてプリンカップが少し動くくらいの火加減で1分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温した後、調理鍋のお湯を水に入れ替えて冷やす。

  • 小鍋に(B)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら(1)の桜の花はみじん切りを入れて花びらを散らし、混ぜ合わせた(C)を加えてとろみをつけて冷ましておく。

  • (5)のプリンに(6)のソースをかけ、飾り用の桜の花を飾る。