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シャトルシェフレシピ さくらプリン~桜花ソースがけ~

さくらプリン~桜花ソースがけ~

桜の葉で香りを移したプリンに桜の花びらを加えたソースをかけていただきます。桜の花が咲いたような春らしいデザート。

  • 1分
  • 30分
142kcal/1人分

材料(4人分)

2個
(A)グラニュー糖
50g
(A)牛乳
200ml
(A)桜の葉の塩漬け
4枚(8g)
(B)グラニュー糖
20g
(B)水
50ml
桜の花の塩漬け
8本(4g)
(C)コーンスターチ
小さじ1/2
(C)水
小さじ1/2

作り方

  • 桜の葉の塩漬け、桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きしておく。塩抜きができたら水気をふきとる。桜の花の塩漬けの4本はそのまま、残りの4本は軸とガクを取りみじん切りにする。

  • 小鍋に(A)を入れて弱火にかけ、桜の葉の香りを移し、グラニュー糖が溶けたら火を止めてひと肌程度に冷ます。桜の葉は取り除いておく。