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テーブルスープジャーレシピ 基本のかつおと昆布の合わせだし/煮干しだし

基本のかつおと昆布の合わせだし/煮干しだし
  • 10分

材料

削りがつお
10g
昆布
5cm角(5gほど)
沸とうしたお湯
約1L

作り方

  • 削りがつおをだし用パックに入れ、昆布と一緒に本体に入れる。

  • 水位線までお湯を注いで10分保温する。

  • だしパックと昆布を取り出す。

煮干しだし

煮干しだし

材料

煮干し
頭と腹わたを取った状態で20g
沸とうしたお湯
約1L

作り方

  • 煮干しをだし用パックに入れ、それを本体に入れる。

  • 水位線までお湯を注いで10分保温する。

  • だしパックを取り出す。