THERMOS

テーブルスープジャーレシピ 切り干し大根とお豆腐のみそ汁

切り干し大根とお豆腐のお味噌汁

乾物も戻さずそのまま使えて手間いらず

  • 10分

材料

切り干し大根
10g
豆腐
100g
だしパック
1~2袋(または 顆粒だし 小さじ2 1/2)
みそ
大さじ3~4
沸とうしたお湯
約1L

作り方

  • 切り干し大根は軽く洗い、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐は1cmほどの角切りにする。

  • すべての材料を本体に入れ、水位線までお湯を注ぎ、10分以上保温する。

  • だしパックを取り出し、よくかき混ぜてみそを溶かす。

ONE POINT

高野豆腐、乾燥野菜などの乾物もそのまま使えます。
乾物からはよい出汁も出るので、いつものお味噌汁に積極的に加えてみて。