THERMOS

テーブルスープジャーレシピ なめことわかめのみそ汁

なめことわかめのみそ汁

保温調理でなめこがぷりぷりのおいしさ

  • 10分

材料

なめこ
1パック(約100g)
乾燥わかめ
1~2g(3本の指でひとつまみ程度)
だしパック
1~2袋(または 顆粒だし 小さじ2 1/2)
みそ
大さじ3~4
沸とうしたお湯
約1L

作り方

  • なめこを袋から出し、さっと水洗いする。

  • すべての材料を本体に入れ、水位線までお湯を注ぎ、10分以上保温する。

  • だしパックを取り出し、よくかき混ぜてみそを溶かす。

ONE POINT

赤出しみそで作ると、さらにおいしく。
刻みネギや、三つ葉などの吸い口を最後に添えると、さらにおいしさが際立ちます。