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テーブルスープジャーレシピ 大根と簡単鶏だんごのエスニックスープ

大根と簡単鶏だんごのエスニックスープ

乾物からじっくり取る自然派の本格スープをエスニックで

  • 3分
  • 20分

材料

鶏ひき肉
100g
大根
100g
干しえび
10g
スライス干ししいたけ
5g
昆布
3cm
ナンプラー
大さじ1
小さじ1/4
粗挽きこしょう
適量
沸とうしたお湯
約800ml
レモン汁(なければ酢)
小さじ1
香菜(なければ貝割れ大根)
適量

作り方

  • 鶏ひき肉は8等分にして丸める。

  • 大根は皮をむき、5mmほどの拍子切りにする。

  • 耐熱皿に大根、干ししいたけを並べ、上に鶏だんごを乗せ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

  • レモン汁と香菜以外のすべての材料を本体に入れ、水位線まで沸とうしたお湯を注ぎ、20分以上保温する。

  • だし昆布をひきあげ、レモン汁を回しかけ、皿に盛って香菜を添える。