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シャトルシェフレシピ 塩麹鶏もも肉のコンフィ

塩麹鶏もも肉のコンフィ

低温の油でゆっくりと加熱するとしっとりジューシーなお肉に!皮目をパリッと焼いて仕上げましょう!

  • 3分
  • 2時間 0分
311kcal/1人分

材料(2人分)

鶏もも肉(骨付き)
2本
・塩麹
大さじ3
・こしょう
適量
・タイム
2枝
・ローリエ
2枚
にんにく
1/2片
オリーブオイル
適量

作り方

  • 鶏もも肉は水分をふき取り、余分な脂肪を取り除く。皮目にフォークで数か所穴をあける。

  • 保存袋に鶏もも肉と塩麹を入れこしょうをふり、よくもむ。冷蔵庫で1~2日間置く。

  • 鶏もも肉についた塩麹をきちんとふき取り(さっと洗ってもOK)、調理鍋に入れる。タイム・ローリエ・皮をつけたままつぶしたにんにくを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。

  • 火にかけ油の温度が70℃に達したら、弱火にしてふたをせず、70℃をキープしながら3分間加熱する。

  • 保温容器に入れて、2時間保温する。(時々温度を測り70℃くらいをキープする)保温容器から取り出し、そのまま冷ます。

  • 油から鶏もも肉を取り出し、油をひかないフライパンで、弱火で皮目がぱりっとなるように両面焼く。