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シャトルシェフレシピ 白菜と豚肉の豆鼓蒸し

白菜と豚肉の豆鼓蒸し

白菜と豚肉に豆鼓を加えて、一味違う蒸し物です。

  • 5分
  • 30分
313kcal/1人分

材料(4人分)

白菜
1/4株
豚ばら薄切り肉
300g
・しょうが
1片
・豆鼓
小さじ2
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
200cc

作り方

  • しょうがは千切りにする。豆鼓は細かく切る。

  • しょうが・豆鼓・酒・しょうゆを混ぜ合わせ、豚薄切り肉を漬ける。

  • 白菜と豚ばら薄切り肉を交互に重ね、5cm幅に切る。調理鍋に並べる。

  • 水を加え中火にかけ煮立ったら、ふたをして弱火にし5分加熱する。

  • 保温容器に入れて、30分以上保温する。