THERMOS

テーブルスープジャーレシピ 里芋としょうがのポカポカ味噌汁

里芋としょうがのポカポカ味噌汁

加熱したしょうがが体の深部を温め、まろやかな口当たりの白みそで仕上げました。

  • 3~4分
  • 10分以上

材料

里芋
4個
にんじん
1/4本
しょうが
1片
ほうれん草
50g
だしパック
1~2袋
白みそ
150g
沸とうしたお湯
約1L

作り方

  • 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3~4分加熱する。

  • にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがは皮をむいて千切りに、ほうれん草は4~5cmの長さに切る。

  • すべての材料をテーブルスープジャーに入れ、水位線までお湯を注ぎ、10分以上保温する。

    (レシピ監修 管理栄養士 磯村 優貴恵)