THERMOS

シャトルシェフレシピ カレイの熱々中華あんかけ

カレイの熱々中華あんかけ

熱々のあんかけを揚げたてのカレイの上に、ジューッとかけて完成する一品。

  • 1分
  • 10分
209Kcal(一人分)

材料(4人分)

カレイ(切り身)
4切れ
少々
こしょう
少々
片栗粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
人参
100g
ピーマン
100g
長ねぎ
100g
水煮たけのこ
150g
しいたけ
50g
もやし
100g
しょうが
10g
にんにく
1片
サラダ油
適量
鷹の爪
1/2本
片栗粉
大さじ3
大さじ4
ごま油
適量
白ごま
適量
パセリ
適量
和がらし
適量
[材料A]
400ml
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
少々
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  • 人参、ピーマン、長ねぎ、水煮たけのこ、しいたけは細切りにする。

  • もやしは洗って水気をきる。しょうがは千切り、にんにくは薄切りにする。鷹の爪は輪切りにする。

  • 調理鍋にサラダ油をひき火にかけ、しょうがとにんにくを入れて香りが出たら人参、水煮たけのこ、しいたけ、もやしを加え炒める。

  • 具材に油が回ったら[材料A]を加え加熱。沸とうしたら火を弱め、水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせとろみをつけてあんを仕上げる。

  • 長ねぎとピーマン、鷹の爪を入れてフタをして1分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器にセットして10分保温調理する。

  • カレイは、表面を水で洗いペーパータオルで水気をよくとる。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。160℃の油でじっくり揚げる。

  • カレイの唐揚げができたら器に盛りつけ、6のあんをかける。ごま油、白ごま、パセリをトッピングしてできあがり。

ONE POINT

お好みで和からしや黒酢などを加えても美味しくお召し上がりいただけます。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。