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シャトルシェフレシピ ピリ辛!トマトつけ麺

ピリ辛!トマトつけ麺

トマト缶と和風だしを合わせて、鷹の爪、鶏ガラスープの素で作る簡単あっさりトマトのピリ辛スープ!

  • 8分
  • 30分
640Kcal(一人分)

材料(4人分)

中華生麺
4玉
鶏もも肉
1枚(約300g)
サラダ油
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
にんにく
1片
プチトマト
12個
レモン
1個
アサツキ
適量
セロリの葉
4枚
黒こしょう
少々
粉チーズ
お好みで
タバスコ
お好みで
【材料A】
にんにく
1片
鷹の爪
1本
玉ねぎ
2個
セロリ
50g
サラダ油
大さじ1
【材料B】
だし汁
400ml
ホールトマト缶
1缶(400g)
トマトジュース
200ml
トマトケチャップ
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
大さじ1
少々

作り方

  • 材料Aのにんにくは薄切り、鷹の爪は輪切り、玉ねぎは薄切り、セロリは粗みじん切りにする。

  • 材料Bを準備する。

  • 鶏もも肉に塩・黒こしょうをふって下味をつける。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、材料Aのにんにく、鷹の爪、セロリ、玉ねぎの順に加え軽く炒める。

  • 4に材料Bを加え、ヘラでホールトマトをつぶすようにまぜながら加熱。沸とうしたら火を弱め、フタをして8分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器にセットして30分保温調理する。

  • 保温している間にプチトマトを半分に、にんにくはスライスしておく。フライパンにサラダ油をひき、にんにくとブチトマトと下味をつけた鶏もも肉をじっくり焼く。焼きあがったら鶏肉はトッピング用に適当な大きさに切っておく。

  • 中華麺を表示時間通りに茹で、熱盛りで用意する。

  • 6を器に盛り付け、トッピング用にカットした鶏もも肉を添え、レモン(一人分は1/4個)をたっぷり絞って黒こしょうで味を整える。みじん切りにしたアサツキとセロリの葉の千切りも添える。お好みでタバスコで辛味を足したり、粉チーズを加えたら出来上がり。トマトスープを冷やして、冷やしつけ麺でもおいしく召し上がれます。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。