茄子豚キムチ春雨

茄子豚キムチ春雨

大きめにカットした茄子と豚肉で作る、シンプル簡単ピリ辛レシピ!

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 232Kcal(1人分)
材料8人分
茄子(中5本程度) 500g
豚バラ肉(薄切り) 200g
太白油(又はサラダ油) 大さじ4
春雨 40g
万能ねぎ 10本
白菜キムチ 400g
350ml
いりごま 適量
カイエンペッパー(一味唐辛子) お好みで
鷹の爪輪切り お好みで
【材料A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
コチュジャン 大さじ2
すりおろしにんにく 1片分
作り方
  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。茄子は乱切りにし、水に5分さらしアクを抜く。春雨はキッチンばさみなどで半分に切る。 万能ネギは3cmほどに切りそろえ、キムチは200gずつ2つに分ける。

  • 調理鍋に太白油を中火で熱し、茄子の表面に軽く焼き目がつくくらい炒める。豚肉と材料Aを入れ、軽く炒めたらキムチを200g加える。

  • 2に水を入れて、春雨を加える。

  • フタをして5分加熱したら、とっておいた残りのキムチ200gと万能ネギを入れて火を止める。

  • 調理鍋を保温容器に入れて20分保温調理する。

  • 所定の時間が経過したら出来上がり。
    器に盛り付け、いりごまをトッピングする。

ONE POINT
お好みで鷹の爪やカイエンペッパーで辛味を足してお召し上がりください。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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