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シャトルシェフレシピ 牛肉の塩麹スペッツアティーノ

牛肉の塩麹スペッツアティーノ

角切りのお肉を煮込むスペッツアティーノ。塩麹を使って風味まろやかに仕上げます。

  • 5分
  • 1時間 30分
372kcal/1人分

材料(4人分)

牛肉(ブロック)
約500g
・塩麹
大さじ2
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
白ワイン
50cc
ホールトマト(缶詰)
1缶
塩麹
小さじ1
黒こしょう
適量
オレガノ
適量
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  • 牛かたまり肉は4cmほどの角切りにして保存袋に入れ、塩麹大さじ2、黒こしょうとオレガノを適量加え、よくもむ。冷蔵庫で一晩置く。

  • にんにく・玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。

  • 調理鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温める。香りがたったら、玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで炒める。

  • (3)を端に寄せ、空いたスペースにオリーブオイル(分量外)を適量足し、(1)の肉を入れて焼く。肉の表面の色が変わったら余分な油をふき取り、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

  • ホールトマトを加えて沸騰後、ふたをして5分加熱する。

  • 保温容器に入れて、90分以上保温する。ふたをとり塩麹を加え、強めの中火で5分ほど、水分を飛ばして少し煮詰める。