THERMOS

シャトルシェフレシピ 塩麹豚のポッサム&ザーサイスープ

塩麹豚のポッサム&ザーサイスープ

塩麹に漬け込んだやわらかいゆで豚。ゆで汁は捨てずにザーサイを入れたスープを作ります。

  • 5分
  • 1時間 30分
409kcal/1人分

材料(4人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
1本(約500g)
・塩麹
大さじ2
ねぎの青い部分
1本分
しょうが(薄切り)
3枚
サンチュ
適量
大葉
適量
キムチ
適量
・コチュジャン
大さじ1
・みそ
大さじ1
・長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
・すりごま
小さじ1
・はちみつ
小さじ1
・ごま油
小さじ1
ザーサイ
80g
豚肉のゆで汁
600cc
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
適量
こしょう
適量
ごま油
適宜

作り方

  • 塩麹豚のポッサムを作ります。

  • 豚肉にフォークで数か所穴をあけ、保存袋に入れる。塩麹を加えよくもんだ後、冷蔵庫で一晩置く。

  • 調理鍋に(2)の豚肉を入れてひたひたにかくれるくらいの水(分量外)を入れる。ねぎの青い部分としょうがの薄切りを加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして火を弱め5分加熱後、保温容器に入れて90分以上保温する。一晩おいても良い。

  • 豚肉をとりだし、ゆで汁は残しておく。サムジャンのすべての調味料を合わせておく。

  • サンチュに1cmほどの厚さに切った豚肉・大葉・キムチを巻き、サムジャンをつけていただきます。

  • ザーサイスープを作ります。

  • ザーサイは薄く切り、水に20分ほど漬けて塩を抜く。(味付けザーサイの場合はそのまま使用)

  • (4)で残しておいたゆで汁にザーサイを入れ温め、酒・しょうゆ・塩・こしょうで味を調える。お好みでごま油をかける。