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シャトルシェフレシピ たことじゃがいものスペイン煮

たことじゃがいものスペイン煮

トマトソースでじっくり火を通すので、タコもじゃがいもも柔らかく仕上がります。パスタソースにしても。

  • 8分
  • 1時間 0分
463kcal/1人分

材料(4人分)

玉ねぎ
100g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
みりん
大さじ2
カットトマト(缶詰)
400g(1缶)
100ml
鶏がらスープの素
小さじ1
たこ(ゆで)
200g
じゃがいも
大2個
オリーブ(種抜き)
40g
バジルの葉
少々
ガーリックトースト
適宜

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、半分に切り水につけ、水気をきる。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。たこは5cm角位に切り、それぞれに隠し包丁で切り込みを数箇所入れる。*たこに切り込みを数箇所入れる事で食べやすく、ソースの味も絡みやすくなる。

  • 調理鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがでたら玉ねぎも入れ炒める。

  • 玉ねぎがしんなりしてきたら、みりんを入れアルコール分をとばし、トマト、水、鶏がらスープの素を入れ、じゃがいもとたこ、オリーブも入れる。沸騰させ、弱火にし落とし蓋と蓋をして8分煮る。

  • 保温容器に入れ30分~60分保温する。*使用した、たこやじゃがいもにより固さが違うので、お好みの柔らかさになるまで、保温時間は足したりして調節する。

  • 器に盛り、上にバジルの葉を散らす。ガーリックトーストを添える。