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シャトルシェフレシピ みかんのコンポートジュレ

みかんのコンポートジュレ

みかんを優しい味わいのシロップでじっくり煮込み、そのままゼリーに。ビタミンCたっぷりのゼリー。

  • 5分
  • 40分
107kcal/1人分

材料(4人分)

みかん
中4個
(A)・グラニュー糖
50g
(A)・みりん
50ml
(A)・水
1カップ
粉ゼラチン
4g~5g
大さじ1
ミントの葉
少々

作り方

  • みかんは皮をむき、筋を取り、横半分に切る。

  • 調理鍋に(A)を入れ沸騰したら弱火にし、みかんを入れて蓋をして5分煮る。

  • 保温容器に入れ、20分~40分位保温します。*使用したみかんにより薄皮の固さも違うので、お好みの柔らかさになるまで、保温時間は足したりして調節する。

  • 粉ゼラチンは水 大さじ1にふやかす。*早く固めたい時には粉ゼラチン量を増やす。

  • 調理鍋の蓋をあけ、(4)を入れ溶かす。

  • 鍋底を氷水で冷やし、ゆっくり混ぜながら少しトロミをつける。小さめのデザートグラスに等分して入れ、冷蔵庫で冷やす。ミントの葉を飾る。*器に入れる際、みかんが大きいようだったら、小さめに崩して入れる。