さつまいもとかぼちゃのチェー

さつまいもとかぼちゃのチェー

かぼちゃと、さつまいもをココナッツミルクと砂糖でじっくり煮込むだけ。濃厚なコクあるデザート。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 172kcal/1人分
材料4人分
ココナッツミルク 1カップ
2/3カップ
グラニュー糖 大さじ2・1/2
ブランデー 大さじ1
かぼちゃ 正味150g(皮や種を除く)
さつまいも 100g
作り方
  • かぼちゃは皮と種を取り、2cm角に切ります。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。

  • 調理鍋にココナッツミルクと水、グラニュー糖を入れ火にかける。

  • 沸騰したら(1)とブランデーを入れ蓋をして弱火で5分煮る。

  • 保温容器に入れて、20分保温して、器に盛り付ける。*温かいデザートでも、冷たいデザートとしても美味しい。冷めると、かぼちゃやさつまいもが少し溶けているので、汁のトロミが強くなる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん