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シャトルシェフレシピ スペアリブと大根の八角スープ煮

スペアリブと大根の八角スープ煮

スペアリブと大根を八角風味のスープで煮ました。保温時間が長い料理ほど、エコを実感できます♪

  • 30分
  • 2時間 30分
353kcal/1人分

材料(4人分)

豚スペアリブ
500g位
大根
300g
にんじん
1/2本
にんにく
1片
ねぎの青い部分
少々
しょうが
1片
4カップ
八角
1個
(A)・砂糖
小さじ2
(A)・しょうゆ
大さじ2
(A)・酒
小さじ1
(A)・塩
少々
(A)・こしょう
少々

作り方

  • 大根とにんじんは食べやすく切る。調理鍋に米のとぎ汁と大根を入れてふたをし、沸騰したら10分加熱し、保温容器に入れ、30分保温し、鍋から取り出しておく。

  • 調理鍋にスペアリブと薄切りのしょうが、ねぎ、4カップの水を入れてふたをし、沸騰したらアクを取りながら10分加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。ゆで汁を漉してスープとしてとっておく。

  • (2)の調理鍋に、(1)と八角、にんにく、(2)のスープ3カップ、(A)を入れてふたをし、沸騰したら10分加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。