スペアリブと大根の八角スープ煮

スペアリブと大根の八角スープ煮

スペアリブと大根を八角風味のスープで煮ました。保温時間が長い料理ほど、エコを実感できます♪

沸とう 30分
保温 2時間30分
エネルギー 353kcal/1人分
材料4人分
豚スペアリブ 500g位
大根 300g
にんじん 1/2本
にんにく 1片
ねぎの青い部分 少々
しょうが 1片
4カップ
八角 1個
(A)・砂糖 小さじ2
(A)・しょうゆ 大さじ2
(A)・酒 小さじ1
(A)・塩 少々
(A)・こしょう 少々
作り方
  • 大根とにんじんは食べやすく切る。調理鍋に米のとぎ汁と大根を入れてふたをし、沸騰したら10分加熱し、保温容器に入れ、30分保温し、鍋から取り出しておく。

  • 調理鍋にスペアリブと薄切りのしょうが、ねぎ、4カップの水を入れてふたをし、沸騰したらアクを取りながら10分加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。ゆで汁を漉してスープとしてとっておく。

  • (2)の調理鍋に、(1)と八角、にんにく、(2)のスープ3カップ、(A)を入れてふたをし、沸騰したら10分加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。

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