骨付き鶏と根菜のさつま汁

骨付き鶏と根菜のさつま汁

薩摩地方の郷土料理を具沢山にアレンジ。鶏と野菜の旨みが味噌と調和した滋味あふれる一品です。

沸とう 7分
保温 40分
エネルギー 196kcal/1人分
材料4人分
鶏肉(骨付き・ぶつ切り) 300g
さつまいも 1/2本
大根 100g
にんじん 1/3本
こんにゃく 50g
だし汁 4カップ
大さじ1
みそ 大さじ4
青ねぎ 少々
七味 お好みで
作り方
  • さつまいもは皮付きのまま食べやすく切り、大根とにんじんは大きさに応じて厚めの輪切りからいちょう切り、こんにゃくはゆでて3cm長さの短冊切りにする。

  • 調理鍋にだし汁と酒、(1)の材料を入れてふたをして火にかけ、煮立ったらアクを取りながら7分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温し、みそを加え更に10分保温する。

  • 椀に入れ、刻んだ青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

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