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シャトルシェフレシピ 骨付き鶏と根菜のさつま汁

骨付き鶏と根菜のさつま汁

薩摩地方の郷土料理を具沢山にアレンジ。鶏と野菜の旨みが味噌と調和した滋味あふれる一品です。

  • 7分
  • 40分
196kcal/1人分

材料(4人分)

鶏肉(骨付き・ぶつ切り)
300g
さつまいも
1/2本
大根
100g
にんじん
1/3本
こんにゃく
50g
だし汁
4カップ
大さじ1
みそ
大さじ4
青ねぎ
少々
七味
お好みで

作り方

  • さつまいもは皮付きのまま食べやすく切り、大根とにんじんは大きさに応じて厚めの輪切りからいちょう切り、こんにゃくはゆでて3cm長さの短冊切りにする。

  • 調理鍋にだし汁と酒、(1)の材料を入れてふたをして火にかけ、煮立ったらアクを取りながら7分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温し、みそを加え更に10分保温する。

  • 椀に入れ、刻んだ青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。