かぼちゃとベーコンのスープ煮

かぼちゃとベーコンのスープ煮

かぼちゃをベーコンと共にさっぱり洋風に煮ました。カロテン豊富なかぼちゃをたっぷり食べられる一品です。

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 103kcal/1人分
材料4人分
かぼちゃ 中1/4個(300g位)
ベーコン(ブロック) 60g
にんにく 1片
ブイヨン 250cc
少々
こしょう 少々
作り方
  • かぼちゃは種とわたを取って一口大に切り、ベーコンは1cm角×2cm程の拍子木切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 調理鍋にベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたらにんにくを加えて弱火で炒め、かぼちゃを加えて軽く炒める。

  • ブイヨンと塩・こしょうを加えてふたをし、煮立ったらアクを取り、5分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温する。

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