芋煮

芋煮

東北のご当地メニュー「芋煮」。煮くずれやすい里芋も、固くなりがちの牛肉もシャトルシェフで問題解決。

沸とう 5分
保温 30分
材料4人分
里芋 600g
牛薄切り肉 150g
ねぎ 1本(80g)
マイタケ 1パック(100g)
こんにゃく 1/2枚(150g)
1L
醤油 70ml
70ml
万能ネギ 好みで
作り方
  • 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。こんにゃくは、一口大に千切り、下ゆでをしておく。葱は斜め切りにし、マイタケは、食べやすい大きさに切る。

  • 保温鍋に里芋とこんにゃくを入れて水を加え中火にかける。沸いてきたらアクを取り、牛肉と葱を加え沸いてきたら、再度丁寧にあくを取る。この中に調味料とマイタケを入れ、沸いてきたら、火を弱めて蓋をし、5分加熱した後、保温容器に入れ30分保温する。

  • 器に盛って好みで万能ネギを散らす。

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