THERMOS

シャトルシェフレシピ スーラータン

スーラータン

ピリ辛の体温まる中華風スープです。

  • 10分
  • 3分
96kcal/1人分

材料(4人分)

豚肉薄切り
50g
(A)塩コショウ
少々
(A)酒
大さじ1/2
(A)片栗粉
小さじ1
たけのこ
20g
干し椎茸(戻す)
1枚
春雨
15g
絹ごし豆腐
1/3丁
1個
1個
ガラスープ顆粒
大さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)塩
小さじ1/3
(B)しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
小さじ1
ラー油
適量
万能ねぎ
適量

作り方

  • 豚肉は細く切り、調味料(A)で下味をつける。たけのこ、椎茸は千切り、絹ごし豆腐は5mm角の棒状に切る。春雨は水で戻し短く切る。

  • 調理鍋に水とガラスープ顆粒入れて加熱し、沸騰したら干し椎茸、たけのこを入れひと煮立ちさせ、豚肉をほぐしながら入れる。アクを取ったら調味料(B)を入れ、絹ごし豆腐と春雨を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢と溶き卵を流し入れフタをして1分加熱する。

  • 保温容器に入れ3分保温する。

  • 器に盛り付け、ラー油をふりかけ万能ねぎをちらす。