THERMOS

シャトルシェフレシピ チリビーンズ

チリビーンズ

温かいままでも、冷やしてパンにはさんでもおいしい。

  • 10分
  • 1時間以上
  • 5分
  • 30分以上
343kcal/1人分

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎ(小)
1個
にんにく
1片
ピーマン
2個
キドニービーンズ(乾)
200g
9カップ
パセリ
少々
オリーブ油
大さじ2
<調味料(A)>
トマトソース
400ml
カレー粉
小さじ2
チリペッパー
小さじ2/3
小さじ2/3
こしょう
少々
砂糖
大さじ1+1/2
ローレル
1枚

作り方

  • キドニービーンズは洗い、調理鍋に水9カップとともに入れ、紙ぶたをして火にかけ、沸とうしたら中火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。
    ※豆がやわらかくなっているか確認し、固い場合は再度沸とうさせ、やわらかくなるまで保温する。

  • 玉ねぎ、にんにく、ピーマンはみじん切りする。調理鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、しんなりしたらにんにく、ピーマン、さらに牛肉を炒めて、色が変わったらゆでたキドニービーンズを炒める。<調味料(A)>を加え、沸とうしたら5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 器に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。