花豆

花豆

ふくよかでまろやかな甘みがおいしい。

沸とう 10分
保温 1時間30分
再沸とう 5分
再保温 1時間以上
エネルギー 575kcal/1人分
材料4人分
花豆 300g
重曹 小さじ1
9カップ
<煮汁(A)>
砂糖 300g
みりん 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
1カップ
作り方
  • 花豆は洗って水9カップ、重曹とともに調理鍋に入れ、紙ぶたをして火にかけ沸とうしたら、中火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間30分保温する。
    ※豆がやわらかくなっているか確認し、固い場合は再度沸とうさせ、やわらかくなるまで保温する。

  • 2のお湯を捨て、<煮汁(A)>を入れて火にかけ、沸とうしたら紙ぶたをし、中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん