THERMOS

シャトルシェフレシピ 花豆

花豆

ふくよかでまろやかな甘みがおいしい。

  • 10分
  • 1時間 30分
  • 5分
  • 1時間以上
575kcal/1人分

材料(4人分)

花豆
300g
重曹
小さじ1
9カップ
<煮汁(A)>
砂糖
300g
みりん
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
1カップ

作り方

  • 花豆は洗って水9カップ、重曹とともに調理鍋に入れ、紙ぶたをして火にかけ沸とうしたら、中火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間30分保温する。
    ※豆がやわらかくなっているか確認し、固い場合は再度沸とうさせ、やわらかくなるまで保温する。

  • 2のお湯を捨て、<煮汁(A)>を入れて火にかけ、沸とうしたら紙ぶたをし、中火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。