THERMOS

シャトルシェフレシピ 黒豆+黒豆アイス

黒豆+黒豆アイス

手間のかかる豆料理も高い保温力で簡単に。
しわもなく、ふっくら仕上がります。

  • 20分
  • 2時間
  • 10分
  • 2時間以上
559kcal/1人分

材料(4人分)

黒豆
2カップ(300g)
5カップ
砂糖
250g
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
重曹
小さじ1/2~1
古くぎ
2~3本

作り方

  • 黒豆はきれいに洗い、調理鍋に水5カップと重曹とともに入れ一晩おく。

  • 調理鍋に砂糖、しょうゆ、塩、古くぎを入れ、紙ぶたをして火にかけ、沸とうしたら弱火にして20分加熱する。

  • 保温容器に入れ、2時間保温する。

  • 調理鍋を取り出し火にかけ沸とうしたら、弱火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、2時間以上保温する。

黒豆アイス

黒豆アイス

コクのある黒豆の風味と食感が上品なデザート。

502kcal/1人分

材料

煮上がった黒豆
100g
砂糖
50g
牛乳
50ml
生クリーム
200ml
ラム酒
小さじ2

作り方

  • 黒豆は砂糖、牛乳と合わせてミキサーにかける。

  • 1 をボウルなどにあけ、生クリームとラム酒を加えて混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。