基本の豆の水煮+白いんげんと金時豆のサラダ

基本の豆の水煮+白いんげんと金時豆のサラダ

まとめてたくさん仕込んでおいて
煮物に、スープに変身させます

沸とう 10分
保温 1時間
エネルギー 125kcal/1人分
材料1人分
白いんげん豆(乾物) 1カップ(150g)*ゆで上がりは380g
6カップ
下準備
  • 豆は洗って調理鍋に入れ、水をはって一晩置いておく。

作り方
  • 下準備した豆を中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間保温する。

ONE POINT
※金時豆、ひよこ豆、キドニービーンズの水煮も同じ作り方でできます。

白いんげんと金時豆のサラダ

にんにくの香りがきいた、あとひく味
ヘルシーな豆料理をご紹介します

エネルギー 502kcal/1人分
材料(4人分)
  • 白いんげん豆の水煮 160g
  • 金時豆の水煮 160g
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • にんにく 1/2かけ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 玉ねぎ 大さじ2
  • パセリ 大さじ2
  • 黒こしょう 少々
  • 粉チーズ 少々
下準備
  • 玉ねぎ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。

作り方
  • 白いんげん豆、金時豆は、ゆでたての熱いうちにワインビネガーをふり、塩・こしょう、にんにくと和え、下味をつける。

  • マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、黒こしょうを加えて和え、粉チーズをふりかける。

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