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シャトルシェフレシピ 基本の豆の水煮+白いんげんと金時豆のサラダ

基本の豆の水煮+白いんげんと金時豆のサラダ

まとめてたくさん仕込んでおいて
煮物に、スープに変身させます

  • 10分
  • 1時間
125kcal/1人分

材料(1人分)

白いんげん豆(乾物)
1カップ(150g) *ゆで上がりは380g
6カップ

下準備

  • 豆は洗って調理鍋に入れ、水をはって一晩置いておく。

作り方

  • 下準備した豆を中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間保温する。

ONE POINT

※金時豆、ひよこ豆、キドニービーンズの水煮も同じ作り方でできます。

白いんげんと金時豆のサラダ

にんにくの香りがきいた、あとひく味
ヘルシーな豆料理をご紹介します

165kcal/1人分

材料(4人分)

白いんげん豆の水煮
160g
金時豆の水煮
160g
白ワインビネガー
大さじ1
少々
こしょう
少々
にんにく
1/2かけ
マヨネーズ
大さじ2
玉ねぎ
大さじ2
パセリ
小さじ2
黒こしょう
少々
粉チーズ
少々

下準備

  • 玉ねぎ、パセリ、にんにくはみじん切りにする。

作り方

  • 白いんげん豆、金時豆は、ゆでたての熱いうちにワインビネガーをふり、塩・こしょう、にんにくと和え、下味をつける。

  • マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、黒こしょうを加えて和え、粉チーズをふりかける。

ONE POINT

※白いんげんと金時豆は一緒に水煮にしてもよい。