THERMOS

シャトルシェフレシピ 甘酒

甘酒

お米と麹の甘さがおいしい。

  • 8時間以上
  • 6時間以上
158kcal/1人分

材料(4人分)

1カップ(約125g)
ぬるま湯
1/2カップ
<おかゆ>
もち米(またはふつうの米)
1/2カップ
2カップ
砂糖
少々
少々
しょうが汁
少々

作り方

  • おかゆをやわらかめに炊いておく。

  • 調理鍋に60℃くらいに冷ましたおかゆを入れ、ぬるま湯でほぐした麹を加えよく混ぜ合わせる。

  • 保温容器に入れ、8時間以上(できれば12時間くらい)保温する。
    (途中、4時間ほどで温度を確認し、調理鍋を弱火にかけ60℃になるように調節してください)

  • 調理鍋を取り出し、水で3倍に薄める。

  • 調理鍋を火にかけ、沸とうする直前に火からおろし、保温容器に入れ、6時間以上保温する。
    (味を確認し、十分な甘みがあれば、保温はしなくてもよい)

  • 必要分量を温め、お好みに応じて砂糖、塩、しょうが汁などを加える。

※ 残ったら、殺菌のため4~5日に一度火を通してください。