THERMOS

シャトルシェフレシピ リンゴのhotスープデザート

リンゴのhotスープデザート

簡単!コツのいらないリンゴのデザート。
冬にぴったりの温かいスープ仕立てです。

  • 5分
  • 40分
285kcal/1人分

材料(4人分)

リンゴ
3個
干し葡萄
大さじ2
[材料A]
砂糖
大さじ4
蜂蜜
大さじ2
オレンジジュース
400cc
400cc
メープルシロップ
小さじ1~2
マシュマロ
適量
グラノーラ
適量
ナッツ(お好みで)
適量

下準備

  • リンゴの皮をむき、8~12等分の櫛形切りにする。

    写真1
  • 「材料A」を順番に入れやすいように分けておく。

作り方

  • 調理鍋にリンゴ、干し葡萄を入れ、「材料A」を砂糖、蜂蜜(ここで全体を軽く混ぜ合わせる)、水、オレンジジュースの順で加え、フタをして加熱する。

    写真3
  • 沸とうしたらアクをとり、火を弱めてフタをして5分煮る。

  • 調理鍋を火からおろし、保温容器に入れて約40分保温する。

  • メープルシロップを香り付けのために加え、お皿に出来たてのリンゴとスープを盛り付け、グラノーラ1さじとマシュマロ1つをトッピングしたら出来上がり。

ONE POINT

※お好みで、砕いたナッツなどをトッピングに加えて頂くと食感が楽しく、一層美味しく お召し上がり頂けます。