抹茶ケーキ

抹茶ケーキ

紅茶やコーヒーによく合う、しっとりした口あたり。

沸とう 12分
保温 50分
エネルギー 385kcal/1人分
材料外径20cmのリング型1台分
無塩バター(室温) 60g
砂糖 120g
3個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 大さじ1+1/2
3カップ
作り方
  • 型にバター(分量外)を薄く塗る。バターは室温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるう。砂糖はふるっておく。卵は溶きほぐす。

  • ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜたら、砂糖を2~3回に分けて加えすり混ぜ、次に卵を少しずつ加えさらによくすり混ぜる。

  • 2に粉を加えてさっくり合わせ、型に流し入れて上からアルミホイルをきっちりとかぶせる。

  • 調理鍋に水3カップを沸かし、型を入れ12分加熱後、保温容器に入れて50分保温する。

※シャトルシェフの大きさによって調理鍋の鍋径が異なります。調理前にお手持ちのリング型の大きさを確認してください。
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