いちごミルクプリン

いちごミルクプリン

ジャムから作っても手間短。
自然な甘酸っぱさとミルクのコクは相性バツグン。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 107kcal/1人分
材料4人分
いちご(縦4等分) 200g
砂糖 60g
粉ゼラチン 6g
冷水 30ml
牛乳 160ml
ミント 4つ
下準備
  • 調理鍋にいちごと砂糖を入れて良く混ぜ、30分おいておく。

  • 粉ゼラチンは冷水にふり入れ戻しておく(10分~)。

作り方
  • 調理鍋を中火にかけ、沸とうしたら弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ30分保温してジャムを作る。

  • トッピング用に大さじ2程度取り分け、調理鍋に戻したゼラチンを加え溶かす(溶けきらない場合は溶けるまで火にかける)。

  • 牛乳を加え混ぜ、器に分け入れ、冷やし固める。

  • トッピング用の3をかけ、ミントを飾る。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん