栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

手間のかかる一品も保温調理なら簡単に。
秋の香りがするデザートです。

沸とう 1分
保温 4分
再沸とう 5分
再保温 8時間
エネルギー 404kcal/1人分
材料4人分
栗(大) 500g
重曹 小さじ2
砂糖 250g
小さじ1/2
しょうゆ(またはブランデー) 少々
作り方
  • 栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。(調理鍋にお湯を沸かして栗を入れ、火を止め10分ほどおくとむきやすくなる)

  • 調理鍋に栗と栗がひたるくらいの水、重曹を小さじ1/2入れ、中火で加熱し、沸とうしたらさらに1分加熱する。

  • 保温容器に入れ、4分保温する。

  • 調理鍋を取り出し、ゆで汁を捨て、栗を水でよく洗う。

  • 2から4の作業を2~3回くり返す。

  • 調理鍋によく洗った栗を栗がひたるくらいの水とともに入れ、砂糖、塩、しょうゆを加え沸とうしたら、5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、8時間保温する。

ONE POINT
※保存するときは、栗を1個ずつラップで巻いて冷凍するとよい。
※しょうゆの代わりにブランデーを入れると、マロングラッセ風の仕上がりに。
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