栗ペーストのプチフルール

栗ペーストのプチフルール

アレンジ自由!栗ペーストで楽しい手作りスイーツ。

保温 10分
再保温 10分
沸とう 3分
再保温 40分
エネルギー 355kcal/1人分(栗ペーストのみ)
材料4人分
むき栗 600g
砂糖 80g
牛乳 60cc
ハチミツ 大さじ5
ラム酒 大さじ2
プリン 適量
クッキー 適量
バニラアイス 適量
ホイップクリーム 適量
作り方
  • 栗は皮と渋皮をむき、水に1時間ほどつけておく。

    写真1
  • 栗をざるにあげ、調理鍋に入れる。栗がかくれる程度に水を加え、フタをしてふつふつするまで加熱する。
    調理鍋を火から下ろし、保温容器にセットして10分保温する。
    水を新しくしてもう一度同じ工程を繰り返しざるにあげる。

    写真2
    写真3
  • 調理鍋に2の栗を入れたっぷりの水(約800~900ml)を入れ、フタをして加熱。沸とうしたら火を弱め3分加熱し、その後火を止めて調理鍋を保温容器にセットして、40分保温調理する。

    写真4
    写真5
  • 調理鍋に3の湯をきった栗と砂糖、牛乳、ハチミツを入れ、焦がさないようによく混ぜながら中火で加熱調理。
    沸とうしたら火を止めて、ボウルに移し木べらでほぐし混ぜてペースト状にする。

    写真6
  • 4のペーストにラム酒を加えて、バットなどにうつし、粗熱をとって冷蔵庫で1時間ほどねかせる。(粒は残って良い)

    写真7
  • 小さなカップに作っておいたプリン、市販のクッキー、市販のバニラアイスなどを用意してマロンペーストをホイップクリームとともにトッピングすれば栗ペーストを使ったプチフルールの出来上がり。
    パウダーシュガーをふり、お好みではちみつをかけたり、ホイップクリームを添えミントを飾ったら出来上がり。

ONE POINT
※お好みでナッツやミント、ドライフルーツを飾っても彩りが良くなります。
※パンに挟んだり、パンケーキに添えれば朝食にも!
※栗ペーストは一度に使えないので残りは保存。冷蔵庫3日程度、冷凍庫で1週間程度保存可能。
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