THERMOS

シャトルシェフレシピ オレンジのコンポート紅茶風味

オレンジのコンポート紅茶風味

コツのいらないオレンジのコンポート。見た目も爽やか夏のデザート!

  • 3分
  • 15分
252kcal/1人分

材料(4人分)

オレンジ
2個
ティーパック
1個
グラニュー糖
200g
500ml
コアントロ(オレンジリキュール)
50ml
ミント
適量
お好みでバニラアイス
適量

作り方

  • オレンジは、外の皮の白い部分を残さないように剥き、縦に半分にしておく。剥いた1/4個分のオレンジの皮を取っておき、白い部分を丁寧に取り除き、細いせん切りにして一度茹で溢しておく。

    写真1
  • 調理鍋に水、グラニュー糖を入れて加熱する。沸とうしたら、ティーパック、コアントロ、オレンジとオレンジの皮を入れ、弱火にして3分煮て火を止める。

    写真2
  • 調理鍋からティーパックを取り除き、火から下ろす。保温容器にセットして15分保温調理する。

    写真3
  • 所定の時間経過後、オレンジとオレンジの皮をタッパ等に移し入れる。調理鍋に残った煮汁を再加熱して、とろみがつく程度煮つめシロップを作る。オレンジが入っている密閉容器にシロップを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    写真4
  • 冷蔵庫で冷やしたオレンジとシロップを器に盛り、一緒に冷やしておいたオレンジの皮を上にのせ、さらにミントをトッピングする。お好みでバニラアイスを添えたら出来上がり。

ONE POINT

※お好みでオレンジの皮を多めに入れて頂くと、ほろ苦い中にもオレンジの風味が引き立ち、大人のデザートに