THERMOS

シャトルシェフレシピ さくら餅

さくら餅

春のお祝い行事やおもてなしにぴったり。

  • 5分
  • 15分
85kcal/1個あたり

材料(4人分)

もち米
1+1/3カップ
食紅
少々
砂糖
大さじ2
黒こしあん
160g
桜の葉
10枚
1+1/5カップ

作り方

  • もち米は洗い、分量の水に1時間漬ける。(食紅を加える)

  • 調理鍋にもち米・水を入れ火にかけ、沸とうしたら中火で5分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、15分保温する。

  • 炊き上がったもち米に砂糖を加え、すりこぎ等で少しつぶす。

  • 4を10等分に分けあんを包んだ後、桜の葉で包む。