さくら餅

さくら餅

春のお祝い行事やおもてなしにぴったり。

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 85kcal/1個あたり
材料4人分
もち米 1+1/3カップ
食紅 少々
砂糖 大さじ2
黒こしあん 160g
桜の葉 10枚
1+1/5カップ
作り方
  • もち米は洗い、分量の水に1時間漬ける。(食紅を加える)

  • 調理鍋にもち米・水を入れ火にかけ、沸とうしたら中火で5分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、15分保温する。

  • 炊き上がったもち米に砂糖を加え、すりこぎ等で少しつぶす。

  • 4を10等分に分けあんを包んだ後、桜の葉で包む。

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