THERMOS

シャトルシェフレシピ ヨーグルト

ヨーグルト

一定温度を保つのが得意なシャトルシェフなら、手作りヨーグルトも簡単です。

  • 6時間以上
91kcal/1人分(ヨーグルトのみ)

材料(4人分)

牛乳
500ml
プレーンヨーグルト
大さじ3

作り方

  • 調理鍋で牛乳を沸かし、沸とうさせた後45℃まで冷ます。

  • 別の器に1の牛乳を大さじ3杯くらい取り出し、プレーンヨーグルトを加え、よく溶かす。

  • 1に2を加えてよくかき混ぜ、保温容器に入れ、6時間以上保温する。

  • できあがったヨーグルトを別の器に移し、冷蔵庫で冷やす。

  • 器に盛り、お好みでジャムやハチミツなどを添える。

ONE POINT

※使用する道具は、あらかじめ熱湯消毒をしてください。
※ヨーグルトは雑菌が入りやすいので、菌種となるプレーンヨーグルトはなるべく使いまわさないようにしてください。