THERMOS

シャトルシェフレシピ 温泉卵

温泉卵

一定温度が保てるから、温泉たまごもバッチリ。

  • 50分
85kcal/1人分

材料(4人分)

4個
あさつき
2本
<旨だし(A)>
みりん
大さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1+1/2
だし汁
1/4カップ
花かつお
3g

作り方

  • 卵はあらかじめ冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。

  • 調理鍋に8分目まで水を入れ沸かし、70℃に調節し、卵を静かに入れる。

  • 保温容器に入れ、50分保温する。

  • 別鍋に<旨だし(A)>を合わせひと煮立ちさせ、かつお節をこしてから、冷やす。

  • 器に卵を割り入れ、4の旨だしをはり、小口切りにしたあさつきを散らす。