明太子入り豆乳湯どうふ

明太子入り豆乳湯どうふ

豆乳に明太子を入れた、ほっこり温まる優しい味の湯どうふです。

材料1人分
豆乳 100ml
明太子(ほぐす) 30g(大さじ1・1/2)
白だし 小さじ2
絹ごし豆腐(一口大に切る) 80g
三つ葉(3cm長さに切る) 20g
作り方
  • スープジャーに沸とうしたお湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分ほど予熱する。

  • 耐熱ボウルに豆乳と明太子・白だしを入れてよく混ぜ、豆腐を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  • 2に三つ葉を入れ、さらに30秒加熱する。

  • お湯を切ったスープジャーに3を入れ、フタをして保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん