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スープジャーレシピ 野菜たっぷり海鮮中華丼

野菜たっぷり海鮮中華丼

ほたての出汁が効いた野菜たっぷりのあんかけ。
お肉は使わずヘルシーに仕上げました。

(0.5Lサイズ使用)

材料(1人分)

むきえび
30g
ほたて水煮缶
30g
うずら卵水煮
3個
白菜(短冊切り)
50g
にんじん(短冊切り)
30g
青梗菜(食べやすい大きさに切る)
50g
150ml
ほたて水煮の缶汁
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
ごはん(別容器で持参)
適宜

作り方

  • スープジャーに沸とうしたお湯(分量外)を注ぎ、フタをせず5分以上予熱する。

  • 小さめの鍋に片栗粉・ごま油以外の材料を入れて沸かし、えびに火が入るまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 1 のお湯を切り、2 を入れてごま油をたらし、フタをして1時間以上保温する。