アマトリチャーナ

アマトリチャーナ

トマトとにんにくとベーコンのベーシックでおいしいパスタ

沸とう 1分
保温 ゆで時間
エネルギー 735kcal/1人分
材料2人分
パスタ 200g
ホールトマト(缶詰) 1缶(400g)
ベーコン 4枚
パルメザンチーズ 大さじ2
(またはペコリーノチーズ 大さじ2)
イタリアンパセリ 適量
白ワイン 20ml
赤唐辛子 2本
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ4
適量
作り方
  • にんにくは芯を取り除き、みじん切り、ベーコンは約3~5mm幅の細切りにする。赤唐辛子は種をとりのぞき、手でちぎる。

  • オリーブオイルと一緒ににんにくをフライパンに入れ、弱火にかける。パチパチと音が出てきたら、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。

  • 白ワインを注ぎ、アルコールを完全に飛ばす。

  • ホールトマトをつぶしながらフライパンに入れ、つづいて赤唐辛子を入れ、フタをして中火で7~8分煮込む。塩で味をととのえる。

  • 調理鍋に水2lを入れて沸とうさせ、塩20g、パスタの順に入れ、1分加熱後、保温容器に入れ、パスタのパッケージの表示ゆで時間通り保温する。

  • パルメザンチーズをフライパンのソースにまぶす。軽く混ぜたら、ゆでたてのパスタをフライパンに入れてソースとよくからめる。器に盛りつけたら、パセリを散らす。

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